Рестораны, кафе и бары не могут нормально функционировать без качественной системы вентиляции, обеспечивающий эффективный воздухообмен и комфортные условия для посетителей и персонала.
При организации вентиляции на предприятиях общественного питания необходимо обеспечить воздухообмен и очищение воздуха в помещениях, значительно отличающихся друг от друга: кухня, зал для посетителей, гардероб, кладовая и др. Для разных типов помещений требуется поддерживать разные климатические параметры.
В состав вентиляции кафе и ресторанов, как отдельные системы, входят, а соответственно и рассчитываются, системы вентиляции для следующих групп помещений:
- Помещения для посетителей;
- Горячих цехов и моечных;
- Производственных и административных помещений;
- Туалетов и душевых;
- Охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
- Охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
Основная задача вентиляции на кухне кафе или ресторана - удаление жара от печек и плит, предотвращение распространения запахов готовящейся еды в залы для посетителей. Для этого над плитами, жаровнями и мангалами устанавливают вытяжные зонты для удаления жара, дыма и запахов. Горячий воздух от зонта попадает в воздуховод и удаляется наружу. Вентиляция кухни кафе и ресторана должна выполнять следующие функции;
- Обеспечивать забор свежего воздуха с улицы;
- Фильтровать и нагревать его (в холодное время года);
- Поставлять его в помещения;
- Удалять отработанный воздух из помещений наружу.
Поскольку на кухне постоянно присутствует специфический запах готовящейся еды, воздух из кухни не должен попадать в залы с посетителями. Для этого вытяжка должна быть мощнее притока, чтобы создавалось небольшое разряжение, и запахи не поступали в зал. Для вентиляции торговых залов кафе и ресторанов используют приточно-вытяжные системы вентиляции. Вентиляция для ресторанов и кафе обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха. Эти две системы никак не связаны между собой, но вместе создают комфорт для посетителей и персонала.