г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 71 офис 301
Пн - Пт: c 9.00 - 18.00, Сб - с 09:00-17:00, ВС - выходной
0
0

Вентиляция для кафе и ресторанов

Рестораны, кафе и бары не могут нормально функционировать без качественной системы вентиляции, обеспечивающий эффективный воздухообмен и комфортные условия для посетителей и персонала.

Вентиляция кафе и ресторанов

При организации вентиляции на предприятиях общественного питания необходимо обеспечить воздухообмен и очищение воздуха в помещениях, значительно отличающихся друг от друга: кухня, зал для посетителей, гардероб, кладовая и др.  Для разных типов помещений требуется поддерживать разные климатические параметры.

В состав вентиляции кафе и ресторанов, как отдельные системы, входят, а соответственно и рассчитываются, системы вентиляции для следующих групп помещений:

  • Помещения для посетителей;
  • Горячих цехов и моечных;
  • Производственных и административных помещений;
  • Туалетов и душевых;
  • Охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • Охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Основная задача вентиляции на кухне кафе или ресторана - удаление жара от печек и плит, предотвращение распространения запахов готовящейся еды в залы для посетителей.  Для этого над плитами, жаровнями и мангалами устанавливают вытяжные зонты для удаления жара, дыма и запахов. Горячий воздух от зонта попадает в воздуховод и удаляется наружу. Вентиляция кухни кафе и ресторана должна выполнять следующие функции;

  • Обеспечивать забор свежего воздуха с улицы;
  • Фильтровать и нагревать его (в холодное время года);
  • Поставлять его в помещения;
  • Удалять отработанный воздух из помещений наружу.

Поскольку на кухне постоянно присутствует специфический запах готовящейся еды, воздух из кухни не должен попадать в залы с посетителями. Для этого вытяжка должна быть мощнее притока, чтобы создавалось небольшое разряжение, и запахи не поступали в зал. Для вентиляции торговых залов кафе и ресторанов используют приточно-вытяжные системы вентиляции. Вентиляция для ресторанов и кафе обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха. Эти две системы никак не связаны между собой, но вместе создают комфорт для посетителей и персонала.